歯の2大疾患〜虫歯&歯周病〜
2024年06月30日
皆さん、おはようございます。
ようやく梅雨に入りましたね…真夏日と言われる日も出てきました。
今年は「厳暑」と言われています。
急に暑くなると熱中症の心配がありますので、こまめな水分補給を心がけましょう。
今日は「歯の2大疾患」です。
先日、中学生になる息子が歯科検診を終え、保健便りを持ってきました。
その中にわかりやすく解説したものがありましたので、お伝えしたいと思います。
【なぜ、こうなった?虫歯と歯周病】
☆虫歯☆
虫歯は歯の表面(エナメル質)が溶けて、やがて穴があきます。
穴はエナメル質から象牙質へ、やがては歯髄(神経)へと進行すると激痛を伴います。
⚫︎なぜ、こうなった?
歯を溶かすのは「酸」です!
虫歯菌が食べ物の中の「糖」を使って「酸」を作るからです。
☆歯周病☆
歯肉や歯を支えている骨が壊されて、歯がグラグラ…放っておくと葉が抜け落ちる病気です。
⚫︎なぜ、こうなった?
歯周病菌の毒素で歯の周囲を攻撃します。
攻撃されたところは炎症を起こし、壊れていきます。
【原因は、どっちも同じだった!】
口の中の細菌がたまった物が「プラーク」
その中には、虫歯菌や歯周病菌が沢山います。
つまり、原因はプラークです。
プラークは歯磨きをしないと取れません!
【これって何で歯に良いの?】
☆食物繊維
干し椎茸、ごぼう、レタス、切り干し大根、きのこ類
よく噛むため、歯の表面をキレイにします。
☆噛みごたえのある食材
さきいか、みりん干し、たくあん、フランスパン
歯肉に刺激を与えて、歯周病を予防、また唾液が出るので、口の中がキレイになります。
☆カルシウムが多い食材
乳製品、小魚、大豆、小松菜
歯の質を良くします。
カルシウムの吸収を良くするビタミンDを一緒に摂るようにしましょう!
ビタミンDをが多い食材は魚介類やきのこ類です。
いかがでしたか?
中学生でも分かりやすく、また直ぐに取り入れやすい様な内容で感心してしまいました。
今日で6月も終わり。。。
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!