早く気づいて!酸蝕症とSTOP
2022年10月1日
皆さん、こんにちは。
今日から10月ですね!まだ、昼間は暑い日もありますが爽やかな風と金木犀の香りで秋のを感じる頃となりました。
暫く、ブログをお休みしていましたが、また少しずつアップしますので、宜しくお願いします❗️
今日は第3の歯科疾患とも言われている酸蝕症です。
酸蝕症 〜Part1〜
早く気づいて!酸蝕症とSTOP✋
酸蝕症ってそもそも何❓
歯に胃酸や酸性の飲食物が繰り返し触れる事で歯が溶ける症状のこと。
現代では虫歯、歯周病に次ぐ第3の歯科疾患と言われており、4人に1人は酸蝕症と言われています。
虫歯とは違う❓❓
酸蝕症との違い。
歯は元々、酸が苦手。でも普段は唾液が酸を洗い流してくれていますが、限界があります。
虫歯は磨き残した細菌の中にいる虫歯菌が糖を食べ酸を出すことで起こる→限局的
酸蝕症は酸が触れた歯面全てで起こる→広範囲
酸蝕症は現代病❓
健康志向の高い方は御用心❓❓
柑橘系果物や飲酢を毎日欠かさず摂ってた。
毎食サラダにドレッシングをかけて食べていた。
、スポーツ、熱中症予防にスポーツ飲料水。
おやつに干し梅や酸っぱいグミを食べている。
こんな方は、摂り方に気をつけて❣️
酸で軟化した歯は歯の表層の硬いエナメル質が溶けた状態
虫歯リスク、知覚過敏UP
摩耗、咬耗が病的に進行
STOP✋
あなたの歯は大丈夫❓
定期検診をオススメします。