旬の食材〜秋〜
2022年10月31日
皆さん、こんばんは!
今日はハロウィン🎃 10月も今日でおしまいです。
日に日に、夕暮れが早くなり、街路樹も色づいてきて秋の深まりを感じる様になりました。
秋は沢山の美味しい食べ物が多く『食欲の秋』
また、日本人の食事には欠かせないお米の収穫期でもあります。
健康=栄養(食事)です。
今食べたい旬の食材〜魚〜
秋鮭:オレンジ色のアスタキサンチンという抗酸化物質を多く含む。
秋鮭は脂が少ないのでバターやオリーブオイルを使って調理すると良いと言われています。
真鯖、秋刀魚: 血管を元気にするDHA EPAといった良質の脂が多く含まれて血液サラサラ効果、血栓予防に役立つとされています。
ニシン:亜鉛や鉄分が多く、不足すると貧血、免疫力低下、味覚障害等が現れます。
魚の缶詰も上手に使おう!
1年を通して旬と言われるのは一時的。でも、缶詰等の保存食品は旬の時に加工しているため、通年を通して食べられます。
上手に使い身体の源であるタンパク質をしっかり食べましょう!