旬の食材〜秋〜

〒351-0011
埼玉県朝霞市本町2-5-23 フタバビル4階

048-462-2500

診療時間
10:00 ~ 13:00 /
15:00 ~ 19:00 /
キービジュアル

MENU

旬の食材〜秋〜

2022年10月31日

皆さん、こんばんは!

今日はハロウィン🎃 10月も今日でおしまいです。

日に日に、夕暮れが早くなり、街路樹も色づいてきて秋の深まりを感じる様になりました。

 

 

秋は沢山の美味しい食べ物が多く『食欲の秋』

また、日本人の食事には欠かせないお米の収穫期でもあります。

 

健康=栄養(食事)です。

 

今食べたい旬の食材〜魚〜

 

秋鮭:オレンジ色のアスタキサンチンという抗酸化物質を多く含む。

 

 

秋鮭は脂が少ないのでバターやオリーブオイルを使って調理すると良いと言われています。

 

真鯖、秋刀魚: 血管を元気にするDHA EPAといった良質の脂が多く含まれて血液サラサラ効果、血栓予防に役立つとされています。

 

ニシン:亜鉛や鉄分が多く、不足すると貧血、免疫力低下、味覚障害等が現れます。

 

魚の缶詰も上手に使おう!

 

1年を通して旬と言われるのは一時的。でも、缶詰等の保存食品は旬の時に加工しているため、通年を通して食べられます。

 

上手に使い身体の源であるタンパク質をしっかり食べましょう!

 

 

 

初診「個別」相談へのご案内

当院では、患者さんが抱えていらっしゃるお口のお悩みや疑問・不安などにお応えする機会を設けております。どんな事でも構いませんので、私たちにお話ししていただけたらと思います。
ご興味がある方は下記からお問い合わせください。

電話での問い合わせ

048-462-2500

医院住所

〒351-0011
埼玉県朝霞市本町2-5-23 フタバビル4階

TIME 診療時間

電話での問い合せ

048-462-2500

診療時間
10:00 ~ 13:00 /
15:00 ~ 19:00 /

ACCESS アクセス情報

医院住所

〒351-0011
埼玉県朝霞市本町2-5-23 フタバビル4階

東武東上線「朝霞駅」南口徒歩 1分

このページの先頭に戻る