一汁三菜
2023年03月13日
皆さん、こんばんは。
暖かい日が多くなって来ましたね!
そろそろ桜が開花する様ですが、まだまだ朝晩の寒暖差がありますので、体調管理には充分お気をつけてくださいね。
今日3月13日は『一汁三菜』の日。
日本人の食事の基本である和食が一汁三菜とは…簡単に言えば
主食: エネルギーの素である炭水化物
汁物: 味噌汁
三菜: 主菜 動物性又は植物の性タンパク質
副菜2品 ビタミンやミネラルや食物繊維
を組み合わせた献立です。
ここでは『味噌汁』についてお話ししたいと思います。
味噌は昔から医者いらずと言われるほど、味噌汁は日本人には欠かせない汁物の一つです。
味噌汁には、豆腐、ワカメやきのこ等の具材が入るので1日で摂りたい栄養素が摂れる事、また味噌は発酵食品なので腸内フローラを増やします。
また、味噌汁に必要不可欠な出汁も昆布は植物性の出汁なので動物性タンパク質である肉や肴、たまごを具材すると旨みをアップさせ、カツオやイリコは植物性タンパク質である豆腐やワカメ、キノコ等の野菜類との相性が良いのでダシで具材を決めるのも良いかも知れませんね!
一汁三菜を毎日作るのは大変かも知れませんが、副菜は作り置きをしたりしながら上手に献立を立て食事を楽しみましょう♪