フードシナジーって知ってる?
2024年03月29日
おはようございます。
3月もあと数日で終わろうしていますが、3月に入り寒い日が続いたこともあり桜の開花が遅れています。
今日の午後から暖かくなるようなので…期待して開花を待ちたいと思います🎵
同時に寒暖差が激しく体調管理が難しい日が続いています。
と言う事で、今日は「フードシナジー」についてです!
◉フードシナジーって知ってる!?◉
特定の食べ合わせによる栄養の相乗効果のことを言います。
昔から「玄米×味噌汁」「わかめ×豆腐」「なす×生姜」は栄養面から見ても理にかなった組み合わせです。
例えば「焼き魚×大根おろし」は大根に含まれるジアスターゼと言う酵素が魚のタンパク質の消化を助け、更にEPA やDHAの酸化を防ぐ作用があるのです。
◉他に良い組み合わせってあるの!?◉
はい、あります‼︎
◎「鶏肉×里芋」
鶏肉のタンパク質は血圧上昇を抑える効果があり、里芋には血圧を下げる働きがあります!
◎「豚肉×ニンニク」
一言で、疲労回復効果です!
この組み合わせは最強!ですよね🎵
ニンニクに含まれるアリシンは糖質をエネルギーに変える働きのビタミンB1の効果を持続させます!
◎「さつまいも×味噌」
味噌は髪や肌のハリやツヤを生むコラーゲンの生成に欠かせない鉄分が豊富な食材です。
さつまいものビタミンCは単体でも肌に良い食材ですが一緒に摂ることで吸収を高めます!
◎「ほうれん草×ごま」
ほうれん草はβカロテンや鉄分の含有量が高く、貧血予防に効果的な葉酸やマンガンも豊富に含まれている緑黄色野菜です!
◎「トマト×アボカド」
ズバリ!アンチエイジング効果です!
トマトには強い抗酸化作用があり良質な油であるアボカドと一緒に食べる事で吸収アップします。
アボカドにはビタミンEも豊富に含まれているのでトマトとの相性は抜群です!
いかがでしたか?
今回ご紹介した組み合わせはごく一部で、
まだまだ沢山のフードシナジーがあります。
季節の変わり目、新年度に向けて美味しく健康的な食事を心がけましょう!
GRON 意識したい効果的な食べ合わせ「フードシナジー」とは〜栄養士のcolumn vol.80参照