マイクログリーンって知ってる?
2024年03月1日
皆さん、おはようございます♪
今日から3月です。
連日の強風で花粉症の方は辛い日々を送っていらっしゃるかと思います。
私もその1人…目の痒みに鼻水、くしゃみ…頭がボーッとする時もありますが、数週間の我慢!
今日も雨上がりですが、たくさん飛散するそうです。
皆さんも花粉対策をしっかりしてお出かけ下さいね♪
今日は「マイクログリーン」についてです。
◉マイクログリーンとは?!◉
マイクログリーンとは、成長の初期の段階で収穫される野菜の若芽のことです。
日本ではかいわれ大根が代表的かと思いますが、今はブロッコリースプラウトやケール、バジル、赤キャベツなどがあります。
◉マイクログリーンは栄養たっぷり!◉
マイクログリーンの特徴として、成熟しま野菜と比べてビタミンC、K、E、ルテイン、カロテノイドが5倍以上も含まれ、他にもカルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富に含まれています。
栄養価が高く心臓病、糖尿病、アルツハイマー認知症の予防する効果も期待されています。
マイクログリーンは生で食べられる上、様々な料理にも使用できるのも特徴です。
そして栄養もしっかり摂れる。当にスーパーフードですね!
是非、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
日本成人病予防協会「ほすぴ」198号参照