☆パワー食材☆
2023年01月26日
パワー食材
皆様、こんばんは。
今朝は大寒波でとても寒い朝となりましたが、皆様お変わりありませんでしょうか?
コロナウィルス感染症の感染者は前の週よりも少なくなってきている様ですが、亡くなられた方は以前変わらないような報道がありますし、他にはインフルエンザの感染、季節性の風邪やこれからスギ花粉と言ったアレルギー症状が出る方も少なくないと思います。
こんな時こそ、自己免疫を上げる事❗️が大切だと思います。
とはいえ、できれば楽しくでき、手数が少なくて美味しい料理が作れたら…。なので、今日は手軽にできる一品をご案内できたらと思います。
今日の食材は『下仁田ネギ』です。
下仁田ネギには加熱すると、とろけるような柔らかさと甘みがあります。
またネギ類に含まれる硫化アリルという、血液をサラサラにしてくれ動脈硬化を予防し、抗炎症作用やアレルギー抑制効果等があるとされています。
(但し近年食物アレルギー増加に伴い玉ねぎ等で硫化アリルのアレルギーが出る方がいるようです。)
〜下仁田ネギのホイル焼き〜
☆材料☆
下仁田ネギ2本
お好みで.
七味唐辛子
鰹節
ポン酢醤油
①下仁田ネギの白い部分をよく洗って、食べやすい大きさにカットする
②アルミホイル20cm位を用意し下仁田ネギをのせてオーブントースターで10分程度焼く。
焦げすぎないよう注意。
③全体にアルミホイルで、ネギを包み込んで更に15分程度蒸し焼きにする
④焼き上がったら皿に移し、お好みで七味唐辛子や鰹節をかけ、ポン酢をかけて召し上がれ♪
身体を温めて良い眠りを得ましょう、